今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 地方视窗 >> 正文

地方视窗

苏州吴江同里镇用科学数据宣传垃圾分类

时间:2020-08-26 11:05:26  来源:  编辑:
苏州强制实施生活垃圾分类已两个多月,但不少市民却认为定点投放的清洁屋存在“脏、臭、污染环境”等问题。为贯彻落实“撤桶并点”、“三定两清

  

苏州强制实施生活垃圾分类已两个多月,但不少市民却认为定点投放的清洁屋存在“脏、臭、污染环境”等问题。为贯彻落实“撤桶并点”、“三定两清一督”,让广大居民群众真正参与生活垃圾分类,近日,苏州市吴江区同里镇亮出了“不讲空道理,数据说服你”的独门大招,通过专业的气味检测仪对居民家中环境和清洁屋周边进行测量,用科学的数据打消大家的疑虑。

▲居民家中实测数据

顶着36摄氏度的高温,同里镇垃圾分类专班和社区、物业的工作人员分别来到已经实行“三定两清一督”的同里人家小区的居民陈忠民和尚未实行“三定两清一督”的富土家园小区的居民张大宝的家中,测量厨房、客厅、卫生间等重点区域的异味数值。

image004.jpg

▲小区居民分类投放垃圾

随后,工作人员又来到八景苑清洁屋,在居民投放垃圾较为集中的时段,对清洁屋周边和垃圾桶的数据进行测量。小区垃圾分类督导员俞小英的介绍,居民们对垃圾分类工作十分配合,因此垃圾桶洗净后几乎没有异味。

image006.jpg

▲清洁屋周边测量结果

根据实测数据,清洁屋内的垃圾桶在投放高峰时段产生的异味数值低于部分家庭厨房内垃圾桶开盖瞬间的数值,更是低于未实行垃圾分类小区的户外未封闭垃圾桶的数值。同时,清洁屋周边2米外空间环境的气味数值与居家客厅相近。值得一提的是,家庭开放式鞋柜甚至比清洁屋“更有味道”。

看了这些数据,居民们不由得心服口服。陈忠民表示,用科学说话、用数据说话,才能真正做到以理服人。他说:“垃圾分类功在当代、利在千秋,虽然在实际操作时可能会给老百姓带来不便,但大家都能够理解,知道必须这么办。现在大家习惯成自然了,也慢慢走入正轨了,老人小孩子都知道扔垃圾什么时间,应该怎么分类,慢慢形成了良性循环,营造了良好的社区氛围。”

富土家园小区物业经理吴菊林介绍,通过前期的发放通知书和积极沟通,争取到了不少业主的支持,但仍有少数居民不愿配合,相信这次的现场实测能打消大家心中的疑虑。富土社区副书记陈鼎对垃圾分类工作的推进更有信心了,表示8月底前社区还将新增8个垃圾分类小区,并且力争在年底前实现全覆盖。(记者 邱通宇)

下一篇:返回列表