今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 地方视窗 >> 正文

地方视窗

竹木根牙雕刻艺术作品南京开展

时间:2020-06-08 09:20:57  来源:  编辑:
为更好地推动南京民间文艺的发展,挖掘具有南京地域特色的民间艺术,打造民间艺术与当代生活融合互动的多维交流空间,由南京市文学艺术界联合会、南京市博物总馆主办,南京市民

    为更好地推动南京民间文艺的发展,挖掘具有南京地域特色的民间艺术,打造民间艺术与当代生活融合互动的多维交流空间,由南京市文学艺术界联合会、南京市博物总馆主办,南京市民间文艺家协会、南京市民俗博物馆、南京市对外文化交流中心、南京市工艺美术行业协会、秦淮区文化和旅游局共同承办的雕刻时光、艺塑生活”——南京竹木根牙雕刻艺术作品展于529日至628日在南京民俗博物馆展出。

竹木根牙雕刻是传统的纤维类雕刻艺术,作为具有代表性的民间艺术形式根植于民间,深受人们的喜爱,并深深刻印、传承着中华民族的文化与记忆。金陵竹刻、南京仿古木雕、仿古牙雕、根雕等在全国都具有较大的影响力。艺术手法凝聚各家之长,注重自然美与艺术美的和谐结合,产生了一批具有精、细、雅、奇为特色的优秀竹木根牙雕刻艺术作品。

 

    此次展览共展出作品43件,涵盖了竹刻、木雕、根雕、牙雕和角雕五大专业艺术门类。参展作者有非遗传承人、省市级工艺美术大师、民间艺人,也有高校老师和青年学子。作品以不同艺术形式表达了作者在艺术上的追求和思考,同时也体现了南京竹木根牙雕刻艺术的较高水平。 

艺术源于生活,也塑造着我们的生活。通过此次展览,旨在探索民间艺术与当代生活的有机融合,提取更加时尚的元素和多维的创作理念,打造民间艺术互动与交流的空间,推动南京竹木根牙雕刻艺术在传承中创新,在创新中发展。特约记者 沈宁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下一篇:返回列表