今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 地方视窗 >> 正文

地方视窗

常州地铁1号线龙城平安号消防主题列车发车

时间:2020-06-02 10:38:13  来源:  编辑:
6月1日上午,江苏省常州消防支队与市轨道公司共同打造的“龙城平安号”消防主题车厢正式上线运营,扩大消防宣教覆盖面,更好的为市民服务。

               

    61日上午,江苏省常州消防支队与市轨道公司共同打造的龙城平安号消防主题车厢正式上线运营,扩大消防宣教覆盖面,更好的为市民服务。

       

    930分,1号线茶山站室外广场,常州消防救援支队联合市轨道公司、市教育局召开我的消防心主题活动暨消防主题车厢发布仪式。常州市消防救援支队王士军支队长、姚金波政委、市轨道公司宋晓云总经理、市教育局蔡月新副调研员、市消防救援支队副支队长吴宜猛、轨道交通大队大队长吴彦波、教导员任加志,市轨道交通华润小学学生代表以及消防救援支队消防指战员代表共60人参加发布仪式,共同登上主题列车参观。

 

 

    用一站路的时间,学习一条能应急的消防知识,这是消防主题车厢设计的理念。119号,这趟主题列车,选取的列车编号为0119,取名龙城平安号。消防主题列车,工作日运营车次为每日14趟(下行线7趟,上行线7趟)。在车厢外部显眼位置,有专列名称,标志性的水带样式加上119标识,寓意着119消防守护龙城的平安。

      

    火焰蓝,整节车厢以蓝色调为基础,是消防救援队伍的主色调——火焰蓝。车厢设计力主以简洁的文字,简短的视频,简约的互动体验,让乘客利用一站路的乘车时间,学习一条至关重要的消防安全知识。平时备点料,遇事不慌张

 

    消防心,车厢左右两侧,都标注有简单易懂的消防安全知识,以一句话的形式,介绍一个消防安全知识,通俗易懂,朗朗上口。车窗两边配合有三幅卡通图片,萌芽、成长、蜕变,寓意着人生的不同阶段所担负的消防职责,希望龙城百姓人人都有一颗消防心,用心守护着这座城市。

 

    车窗顶部位置,设计了与火有关的成语故事,殃及池鱼、死灰复燃等,通过成语故事,说说祖先们的防火智慧,将自古以来不容忽视的消防安全知识,重新记起。

 

    而车门窗户上,利用了手机扫码功能,可以看到消防安全提示短片,每个短片平均时长40秒,但内容却符合不同年龄段的观影爱好,有国粹京剧,有诙谐小短剧,卡通动漫片,立足全方位的覆盖到每个不同年龄段的人群,每个人都能看到自己喜欢的消防安全知识。比如今夜口令,提拔我呀,很多人会很好奇,什么意思,扫一扫,就是一条能救命的消防知识!

 

    学霸赛,车厢连接处,设计了常州消防宣传的新媒体矩阵内容,微信、微博、抖音、视频号等等一些列内容,不仅可以看视频,留言互动,还能参加消防烟熏妆体现。在乘车的时候,还能来一局消防知识学霸大赛,寓教于乐。

 

 

    为了让整个消防宣传活动做到有连续性,有闭环,我们还设置了每月的主题活动,6月主题是面向全市小学、幼儿园学生的绘画征文比赛,乘客们在乘坐地铁的时候,可以扫码报名参加。下个月,消防部门还将开启关注身边的消防安全隐患,居民隐患大排查活动,市民朋友通过扫码拍照,上传身边的安全隐患,关注消防安全,从身边的小事做起。

 

    车载视频上,将老孟与119主题摄影巡展搬到了移动车厢内,我们将常州专业拍摄消防第一人,孟建强老师10年的消防摄影作品,精挑细选,在地铁上呈现,一是为了让更多人关注消防安全,更是通过这样一位普通百姓的视角,细说我们消防指战员和这个城市百姓之间的情深义重。

 

    车厢顶部,也设有消防安全提示,火警电话,安全出口,都是与生活息息相关,但却极易被忽视,我们要通过不断的重复,不断的提醒,达到潜移默化的效果,让消防安全深入人心。车厢底部,设计是请勿乱扔烟头的安全提醒,与我们常见的不要乱扔烟头,禁止吸烟这种生硬的宣传标语不同,我们这次设计了一个贯穿整节车厢的图片,火可以带来光明,也可以点燃烟头,一个烟头,也能毁掉一座城市。常州各大地标性建筑,都与这根点燃的烟头相连接,要保护这座城市,需要大家共同努力。

 

image006.jpg

 

    整节车厢的设计,以简约为主,但内容却非常的丰富,结合了不同年龄段市民的认知体验,采用了不同的方式来宣传我们的消防知识,了解我们的消防文化,通过消防专列,打造移动消防宣传服务站。

 

    据悉,今年常州消防救援支队围绕我的消防心的活动主题,以全民为重点,创新形式和载体,通过联合市教育局、市轨道公司等部门组织全市绘画征文比赛、消防主题车厢建设、抖抖身边的火灾隐患vlog评选、大学生实践教育基地创建、老孟与119摄影巡展等活动,力争最大化地调动社会参与消防的积极性。   通讯员:周祥 李昌桂  记者:邱通宇

 

 

 

下一篇:返回列表