今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 地方视窗 >> 正文

地方视窗

统一战线助力苏州相城发展再上新台阶

时间:2020-04-28 15:11:34  来源:  编辑:
统一战线是党凝聚力量、夺取胜利的重要法宝,在服务高质量发展上有着独特优势。在防疫复产的特殊时期,苏州市相城区主动担当作为,统一战线、同心同向、凝心聚力、共克时艰

  

    统一战线是党凝聚力量、夺取胜利的重要法宝,在服务高质量发展上有着独特优势。在防疫复产的特殊时期,苏州市相城区主动担当作为,统一战线、同心同向、凝心聚力、共克时艰,全力推动高水平开放、高质量发展、高定位赶超,用统战力量助力相城发展,用实际行动践行初心使命。

image002.jpg

守望相助 点滴行动汇聚真情

    冠肺炎疫情发生以来,相城区委统战部积极伸出援助之手,不仅组织统战成员特别是医卫界人士积极奋战在疫情防控一线,还捐助各类口罩30多万只、消毒液数十吨、额温枪200多把以及医用手套、护目镜等医疗物质若干,累计捐款1500多万元,为抗击疫情献出一份力量。

    此外,统战成员还积极配合相关部门,加强与民营、侨台资企业的沟通联系,将企业提出的40多条问题和建议及时反馈给党委政府;协调解决防控物资、用工、原料等方面的困难,帮助落实贷款资金近2亿元;推动各项惠企政策落实落地,做好复工后协调关系、化解矛盾的工作,促进企业持续健康发展。

image004.jpg

抱团取暖 夺取防疫复产双胜利

    当前正是企业复工复产的关键节点,相城区工商联携手28家商会充分发挥桥梁纽带作用,深入了解企业防疫复产情况,及时协调解决企业遇到的困难,切实为企业复工复产保驾护航,做到防疫复产两手抓”“两不误

    通过走访企业、电话拜访、填写需求表等方式,相城区工商联对全区各级商会展开调研,了解到大多数企业都存在用工难、防疫物资不足、融资难等问题。为了帮助企业清障,区工商联积极倡导企业间共享员工、共享物资,希望通过共享的方式引导企业共渡难关。

    区工商联副主席徐华平介绍,企业不仅可以共享员工,还可以共享口罩、消毒液等防疫物资,甚至技术也能实现共享。企业抱团取暖,合力解决当下困境,不失为一种正确的选择。

image006.jpg

重整行装 实现开放再出发

    近年来,相城区利用积极发挥统一战线联系广泛、资源丰富的优势,先后举办(协办)了长三角智能经济高峰论坛、苏州·相城城市发展及投资环境推介会、第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会系列活动——长三角(苏州)数字经济峰会、日本江苏工商总会成立大会、中日书画篆刻交流展等多个活动,为企业提供了多方交流合作平台,以更加主动的姿态融入发展大局。

    接下来,按照《〈长江三角洲区域一体化发展规划纲要〉相城实施方案》《相城区关于开放再出发的若干政策意见(试行)》要求,相城区将继续发挥统一战线的优势,鼓励和支持广大统战成员积极融入一带一路、长江经济带、长三角一体化、自贸区等国家战略,更大力度、更高水平地推进全方位开放。以开放促改革、促发展,探索规则、标准等制度型开放新模式,在大苏州新中心的坐标系中,在长三角一体化协同创新发展先导区的前瞻布局中,构建更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放格局。

image008.jpg

三项制度 激活民企高质发展

    江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏提出建立微信群、召开企业沙龙和信息直报等支持民营经济发展的三项机制以来,相城区充分发挥统战部门在民营经济统战工作中的牵头作用,积极贯彻落实三项机制

    首先按照分类、分层次原则,建立会长、常委、执委、秘书长、商会、政协界别六类层级化微信联络群。在微信群里,企业家可以畅谈发展之道、交流发展经验、促进资源共享,区工商联可以及时定向推送最新政策和服务信息,帮助企业掌握最新动态,收集企业反映的各类问题。目前,区工商联已牵头建立了6个微信群,群内的成员企业已发展到了250余家。疫情防控期间,区工商联先后利用微信群开展线上不下班、全天不打烊服务,帮助企业协调落实口罩8万多只,紧急安排10多个缝纫工应聘上岗,收集企业返岗隔离等困难20余条,协调对接31家企业收集49条贷款需求,帮助企业落实贷款资金近1.4亿元。微信群成为助力疫情防控的利器,真正发挥了党声政声送下去,民情民意传上来的作用。

    同时,区工商联还牵头策划了企业家沙龙活动,并推动全区各部门、各板块将其纳入年度工作目标,每月、每季度常态化开展,收集和解决企业发展过程中存在的共性难点问题,使企业安全有序复工复产。自201911月至20203月,相城区领导分组带队赴各板块参加企业家沙龙活动20余次,协调解决问题149个,各部门、各板块累计开展企业家沙龙活动38次,2020年全区部门、板块计划开展区、镇两级企业家沙龙活动共174次。这些沙龙活动的开展,进一步构建了上加的政商关系,鼓励和引导了民营企业继续保持发展、扎根相城、勇创大业。

    此外,民营企业家信息直报制度也是一项有效制度,让企业诉求得到回应并有效落实。疫情防控期间,区工商联以信息直报的形式提交了《疫情形势下相城区企业安全复工面临的问题及建议》,从降税补贴、贷款支持、租金减免、简化手续等多个方面,为市委出台苏十条相关政策提供了一线情报;针对企业普遍反映的员工返岗困难现象,区工商联持续开展调查研究,提出外市返岗复工人员无房隔离现象建议,实打实为企业有序复工复产清障;在企业正式复工后,围绕中小企业贷款难、民宿行业复苏难、餐饮行业复产难等问题,区工商联以社情民意的形式向上级部门递交了《后疫情时期金融行业仍需着力实现三个转变》《关于加大民宿行业战复苏的扶持力度》《疫情冲击下我市餐饮行业存在复工不复产问题及建议》等文件,得到省、市、区委的重视,真正帮助企业解决了一批疑难杂症

    接下来,相城区还将进一步落实《苏州市优化营商环境创新行动2020》要求,全力以赴优化营商环境,大力聚焦项目招引,切实关注惠企政策落实情况,让优秀企业和人才在相城投资放心、发展安心、干事顺心、创新开心、生活舒心

image010.jpg

    一方有难,八方支援,统一战线汇聚磅礴力量。回顾党的各个历史时期,统一战线都发挥了重要作用。疫情带来了前所未有的困难挑战,因此我们比以往任何时候都更加需要把统战工作开展好,要坚持稳中求进的工作总基调,坚持大相城的意识、强相城的担当、高相城的谋划、新相城的作为,在全新的环境中主动适应新形势新要求,在更高的坐标体系中主动谋划新战略新发展,画出最大同心圆。(记者 邱通宇)

下一篇:返回列表