今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 地方视窗 >> 正文

地方视窗

南京市民俗博物馆办庚子年迎春特展

时间:2020-01-19 20:14:44  来源:  编辑:
由南京市博物总馆主办,南京市民俗博物馆、南京市博物馆、南京市工艺美术行业协会共同承办的《子鼠迎春来——庚子年迎春特展》,于1月18日至2月29日在南京市

  

     由南京市博物总馆主办,南京市民俗博物馆、南京市博物馆、南京市工艺美术行业协会共同承办的《子鼠迎春来——庚子年迎春特展》,于118日至229日在南京市民俗博物馆(甘熙宅第)开展。

 

image002.jpg

 

     金猪辞旧岁,子鼠迎春来。鼠为十二生肖之首,中国的鼠信仰包含丰富,老鼠不仅被视作仓神(财神)、生命繁衍之神(子神),也是偷盗和疾疫的象征;既是人们祭祀、供奉的神祇,又是人们诅咒、禳除的对象;既是兆吉又是兆灾,反映出中国鼠信仰的双重色彩。由此诞生出仓中之鼠老鼠嫁女耗子偷油等经典的民俗形象,影射出百姓心中期盼物阜民丰、人丁兴旺、祈福禳灾的美好祈福和愿景。

 

image004.jpg

 

     本次迎春特展包含专题文物、民俗展品、非遗精品三大门类,内涵全面、寓意美好,携手可爱的百鼠群像向广大市民致以新春的祝愿。

     此外,展览还依据民俗馆自身实际,开拓了室外游览动线,在主体展陈之外,加入探索、互动环节,致力于弘扬传统民俗、烘托喜庆的节日氛围。期盼广大市民能在闲暇之余走进甘熙宅第,一齐感受鼠年民俗的别样魅力。

     叽叽喳喳迎新春,欢欢喜喜过大年。逛园子、看展览、赏文物、过新年……鼠年将至,来南京市民俗博物馆欣赏形态各异、活灵活现的新春鼠展,与家人朋友一起探寻年味,共同体悟民俗,在博物馆里开开心心过大年。沈宁

 

image006.jpg

下一篇:返回列表