今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 地方视窗 >> 正文

地方视窗

苏州知青首届书画展在吴门美术馆拉开帷幕

时间:2019-12-21 12:45:21  来源:  编辑:
 12月20日下午,“墨舞人生苏州知青书画作品邀请展”在吴门美术馆拉开帷幕,这是苏州知青的首次书画艺术文化盛会。本次邀请展由苏州市社科联和市文联指导,苏州市知

  

 1220日下午,墨舞人生苏州知青书画作品邀请展在吴门美术馆拉开帷幕,这是苏州知青的首次书画艺术文化盛会。本次邀请展由苏州市社科联和市文联指导,苏州市知青文化研究会、市美术家协会和市书法家协会联合主办,苏州市知青文化研究会笔耕墨耘书画院、吴门美术馆和吴门画院等承办。

image002.jpg

  知青是特定历史时期对受过高等教育的年轻人的称呼。1962年至1980年间,全国约有1700万知识青年响应党和国家的号召上山下乡,其中7万余人来自苏州。他们历经艰辛、自强不息、为国担当,把自己的青春奉献给农村,是国家改革开放的见证人和实践者,在共和国的历史上留下了难以磨灭的印记。

  当年的知青中不乏痴迷于书画的艺术爱好者,他们在田间地头耕耘着自己的青葱岁月,返城后不离不弃坚持笔墨耕耘,从普通的业余书画爱好者,逐步成长为具有专业水准的书画家,有的甚至成为了颇具影响力的名家。如今,这批带着知青印记、年已花甲古稀的书画家已成为活跃在姑苏艺坛上的一支不可或缺的中坚力量。他们扎根人民群众,坚守信念和道义,在中西文化交融中不断探索求新,创作了一大批优秀作品,为吴门画派的传承和发展作出了积极贡献。他们所取得的艺术成就,生动地体现了人生积极向上、向善的价值观。

 image004.gif

 清华大学教授、国家一级美术师、享受国务院特殊津贴专家言恭达,苏州市文化局原局长周文祥,苏州市文化局原副局长、苏州国画院原院长、著名画家周矩敏,苏州市知青文化研究会会长虞永俊,苏州市知青文化研究会常务副会长、著名企业家陈大厦,本次展览总策划、苏州市知青文化研究会笔耕墨耘书画院院长夏小斌,本次展览总顾问、著名书画收藏家包铭山,以及来自苏州市姑苏区、吴江区、工业园区、高新区美(书)协的负责人,本次展览各支持单位的负责人和其他书画艺术家、书画爱好者等百余人参加活动。(记者 张晓成)

 

image006.gif

image008.gif

 

下一篇:返回列表