今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 地方视窗 >> 正文

地方视窗

苏州姑苏区举行姑苏孔子文化节

时间:2018-09-28 14:02:11  来源:  编辑:
2018·姑苏孔子文化节暨祭孔大典在苏州古城文庙大成殿前举行。  9月28日上午,2018姑苏孔子文化节暨祭孔大典在位于江苏省苏州市人民路的苏州文庙举行。作为此次孔子

2018·姑苏孔子文化节暨祭孔大典在苏州古城文庙大成殿前举行。.jpg

2018·姑苏孔子文化节暨祭孔大典在苏州古城文庙大成殿前举行。

  9月28日上午,2018姑苏孔子文化节暨祭孔大典在位于江苏省苏州市人民路的苏州文庙举行。作为此次孔子文化节的重头戏,今年的祭孔典礼延承了传统礼制,肃穆庄严。“儒家文化在新时代”对话会同时开展,葑门片区(双塔街道)还发布了片区文化整理项目——《风物满子城》。

孔子文化节暨祭孔大典现场。.jpg

孔子文化节暨祭孔大典现场。

  据介绍,今年是孔子诞辰2569周年。而人民路上的苏州文庙,由北宋政治家范仲淹于景佑二年创建,距今已有960多年历史。自2006年起,姑苏区双塔街道已成功举办11届孔子文化节。2013年,“祭祀孔子诞辰大典”成功入选第六批苏州市非物质文化遗产代表性项目名录。今年举行的孔子文化节系列活动,旨在进一步深挖“千年府学”、“庙学合一”的独特内涵,着力拓展文化与经济、旅游、教育、精神文明建设协同发展的“文化+”工作举措,从而探索古城保护传承发展的创新路径。

苏州文庙大成殿内的孔子像。.jpg

苏州文庙大成殿内的孔子像。

  上午9点30分,在雄浑的鼓声中,祭祀仪式正式开始。“礼生”献三牢、进馔、奠帛、敬香、鲜花篮、行三鞠躬礼,孔子77代孙孔德胜先生恭读了祝文,各界代表共同诵读《大学》片段,舞生敬献佾舞。“随着祭孔活动开展十多年,祭祀典礼内容不断充实,也更加符合历史规制”苏州文庙管理所副所长张劲雷说。

苏州文庙大成殿外的孔子圣像.jpg

苏州文庙大成殿外的孔子圣像

  据介绍,值得一提的是,今年的诵读环节特别邀请了在苏生活的圣贤后裔共同参与。今年六月开始,葑门片区(双塔街道)发起了“寻找圣贤后裔”活动,寻找圣人孔子及曾经学习、工作、生活在片区辖区内的先贤陆绩、范仲淹、冯梦龙这四位圣贤的后裔。通过征集寻找,他们中的8位今天也应邀来到了活动现场,并共同参与了《大学》片段的诵读。

  据介绍,在今天的祭孔典礼后,姑苏区还开展了“儒家文化在新时代”对话会,复旦大学钱文忠教授、崇尚儒家文化的上市企业负责人、苏州儒学研究会会员及对儒学感兴趣的市民百余人,围绕“儒家文化与产业发展、儒家文化与古城振兴”主题,共同探讨儒家文化在新时代对推动姑苏古城保护、产业升级、文化繁荣、经济发展、民生改善的积极作用。

  同时,葑门片区(双塔街道)文化整理项目——《风物满子城》正式发布。通过与中国国家地理杂志社合作,以一本书籍、一个视频宣传短片、一种特色物产、一份主题文创产品为载体,对葑门片区(双塔街道)历史人文资源再一次进行全面挖掘梳理,从而指导片区对历史文化资源进行科学保护与有序开发利用,以激发辖区民众参与古城保护、社会管理、家园建设的热情。

  葑门历史文化片区管理办公室主任、党委书记杨跃介绍,姑苏孔子文化节已经走过了12年,内容已从传统的祭祀发展为集儒学文化研讨、传统文化展示、古城文化传播、书香文化交流等于一体的品牌文化活动。通过孔子文化节系列活动,彰显姑苏古城独特的历史人文魅力,从而将崇文尚教的文化元素融入到普通百姓的生活中,以提升古城苏州的文化软实力。(记者陆天荣)

36名表演者为孔子文化节暨祭孔大典敬献佾舞。.jpg

36名表演者为孔子文化节暨祭孔大典敬献佾舞。2.jpg

36名表演者为孔子文化节暨祭孔大典敬献佾舞。

 
下一篇:返回列表