今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 地方视窗 >> 正文

地方视窗

苏州姑苏区首届“石湖串月”民俗文化活动今晚亮相

时间:2018-09-27 14:11:50  来源:  编辑:
已有近千年历史的新郭老街,今晚将迎来姑苏区首届“石湖串月”民俗文化活动。  9月27日,由江苏省苏州市姑苏区沧浪新城(吴门桥街道)举办的姑苏区首届“石湖串

已有近千年历史的新郭老街,今晚将迎来姑苏区首届“石湖串月”民俗文化活动。.jpg

已有近千年历史的新郭老街,今晚将迎来姑苏区首届“石湖串月”民俗文化活动。

  9月27日,由江苏省苏州市姑苏区沧浪新城(吴门桥街道)举办的姑苏区首届“石湖串月”民俗文化活动,今天晚上在石湖渔家村新郭老街正式上演。此次民俗文化活动作为姑苏区民俗文化节的一个系列,以“揽姑苏胜景,赏石湖串月”为主题,通过对古代市井文化立体再现和老街庙会场景复原,打造了一台原汁原味的古代吴地中秋民俗文化盛会,仿佛穿越时空,再现姑苏繁华图的市井文化和古代新郭人的幸福生活。

已有近千年历史的新郭老街,今晚将迎来姑苏区首届“石湖串月”民俗文化活动。1.jpg

已有近千年历史的新郭老街,今晚将迎来姑苏区首届“石湖串月”民俗文化活动。

  据介绍,在苏州石湖有一座九环洞桥,名叫行春桥,洞与洞相连,倒映水中,相当美妙。每逢农历八月十七子夜,皓月当空之时,9个环洞各映月影一轮于湖水之中,形成“九月一串”之奇观,令人赏心悦目。从宋朝开始,游石湖、看串月、逛庙会便逐渐成为了苏州人独有的中秋民间习俗,至今已有千年历史。

  据介绍,此次“石湖串月”民俗文化活动包含“石湖咏月”、“行春串月”和“吴门品月”三个篇章。“石湖咏月”分为石湖曲会和中秋主题民俗文化专场演出;“行春串月”主要是逛老街庙会,包含姑苏非遗展和市井文化展;“吴门品月”包含中秋石湖书画摄影展和中秋民俗文化进校园等。

  据介绍,活动当天,市民刚进入新郭老街门口,便有身着宋朝服饰的“范成大”和他的“夫人”上前迎接,跟随着“范成大”,步入老街,映入眼帘的就是古色古香的传统建筑和铺满青石板的街道,老街两旁屋宇鳞次栉比,门前悬挂着红色灯笼和市招旗帜,街上布满了做生意的摊贩,有卖新郭老酒、苏式糕点、糖人、月饼等小吃的,有卖刺绣、剪纸、缂丝、泥人等传统手工艺制品的,也有贩卖书法绘画作品的,街上行人都身着宋朝服饰,摩肩接踵,川流不息,有做生意的商贾,有看街景的士绅,有叫卖的小贩,有购买小吃的大家闺秀,有问路的外乡游客,有听曲会的街巷小儿,有酒坊中畅饮的豪门子弟等等。“范成大”和“夫人”边带领大家欣赏街景,边讲解新郭渔家村的历史人文和新郭古人的风土民情,每到一个传统摊位,摊主都会招揽客人,并展示自己的手艺,走在新郭老街的石板路上,听着三花叫卖,喝着新郭老酒,品着中秋月饼,尝着苏式糕点,写着吴门书画,看着新郭刺绣,玩着虎丘泥人,赏着石湖美景,耳边还不时传来古筝和洞箫的声音,仿佛通过新郭老街这条时光隧道穿越到了古代,置身于宋朝的闹市之中,亲眼看到了姑苏繁华景象,感受到了古时新郭人的安居乐业与生活安定。

  据介绍,当天晚上,以“越垒野望”、“田园觅诗”、“行春串月”、“余庄遗梦”等石湖景色为空间架构的中秋民俗文化演出正式打响,每个作品都根据石湖景色的历史背景进行创作。例如越垒野望是以吴越春秋争霸,越军屯兵新郭渔家村为创作背景,用甲胄舞蹈表演来体现吴越争霸的历史。整场晚会“音、诗、画”交融,结合现代艺术,突出了石湖新郭文化内涵,全景化的演出将刚刚“穿越”回古代的观众拉回到了现实。晚会气氛热烈浓厚,反映了新时代国泰民安、百姓和谐美满,家庭团圆幸福的美好生活。

  据沧浪新城(吴门桥街道)党工委副书记李静介绍,当晚沧浪新城还同步推出了“集字游戏”、“中秋祈福”、“中秋民俗文化表情包”、“石湖新郭电子导览地图”、“猜灯谜”等线上活动。并通过线上直播,让更多的人了解石湖串月中秋民俗文化,努力打造姑苏区‘石湖串月’民俗文化品牌,进一步提升沧浪新城‘文化立城’的内涵和品位。(记者陆天荣)

月夜中的新郭老街灯光璀璨,美轮美奂。.jpg

月夜中的新郭老街灯光璀璨,美轮美奂。1.jpg

月夜中的新郭老街灯光璀璨,美轮美奂。2.jpg

月夜中的新郭老街灯光璀璨,美轮美奂。

 
下一篇:返回列表