今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 地方视窗 >> 正文

地方视窗

万人聚集天王戴庄欢庆2018句容农民丰收节

时间:2018-09-24 12:56:26  来源:  编辑:
“水满田畴稻叶齐,日光穿树晓烟低。”秋风飒爽,稻穗飘香,9月,正是农民们一年一度的丰收好时节。22日,2018句容农民丰收节在天王镇戴庄有机农业圈土山土水有机农业

     水满田畴稻叶齐,日光穿树晓烟低。秋风飒爽,稻穗飘香,9月,正是农民们一年一度的丰收好时节。22日,2018句容农民丰收节在天王镇戴庄有机农业圈土山土水有机农业园内隆重开幕。

 image002.jpg

 

活动主题为天下丰收,福稻句容,庆祝有机水稻、应时鲜果等多种农作物喜迎丰收,活动当天吸引了来自上海、杭州、南京等周边地区的游客近余人。

园区活动精彩丰呈

铿锵有力的锣鼓敲起来,悦耳动听的小调唱起来.....22日,土山土水园内,在宽阔的稻田前,伴着乡土气息的舞台充满了丰收的喜悦,《在希望的田野上》、民俗舞蹈《幸福天王》、歌伴舞《故乡有情稻花香》等精彩节目轮番上演,拉开了丰收节的开幕序幕,这些地道的文化演出,为现场观众带来了视觉享受,传递了民间特色文化。

 image004.jpg

 

沿着新104国道一路向南,戴庄村的金色稻花沿路盛放天下丰收福稻句容天地有机等标牌、道旗指引着游客来到了主会场土山土水有机农业园。长达数里的蜿蜒道路直通园区深处,深浅不一的绿色美景让人放松下来,湖泊、鲜花、绿荫、游人,金色有机稻田中音乐声、呐喊声、叫卖声此起彼伏,好一派热闹的丰收盛景。

 image006.jpg

 

随着全国道德模范时代楷模、三农人物赵亚夫重重的敲下一声锣,不远处的稻田里,来自各镇的割稻能手瞬间手起镰刀落,金黄的水稻随即倒下,割稻能手们在田间埋头苦干,围观的游客呐喊声、加油声此起彼伏,游客小田说:仿佛回到了小时候大丰收的时候,那时候田野广阔,就是我们小孩子的乐园。孩子们则跟在后面,有的拾捡稻穗,有的在田间玩耍。拾来的稻穗还可以排队兑换大米等食材。

活动当天举行了割稻掼稻、扎稻草人、捡稻穗、亲子寻宝等十几项参与性、趣味性、互动性强的活动,这让游客亲身感受到了丰收的喜悦,记住了乡愁。

生态戴庄尽显乡情

戴庄的美是生态的,戴庄的人文是温厚的。来,给孩子尝尝,都是我地里种的,不要钱。在主会场摆摊的天王镇戴庄村村民捧起一大把花生硬塞进游客手中。在天王戴庄,没有冷漠,没有距离,村民的笑脸就是一份让人温暖的乡情

我宣布,2018句容农民丰收节正式开幕。活动开场,年近80的全国道德模范、时代楷模、三农专家赵亚夫鸣锣击鼓,宣布活动开幕。

 image008.jpg

 

戴庄村在赵老多年不懈的指导下,从当年经济欠发达的革命老区摇身一变成为全镇江著名的有机水稻生产示范基地,农民增收且环境依然优美,其指导注册的野山小村越光大米则成为享誉全省的有机水稻拳头产品。戴庄村是典型的丘陵地貌,没有工业污染,仿佛句容南片的一块绿洲,其良好的生态环境使得当地长寿老人众多,丰收节举办地土山土水为了打造一个生态好、景色美的农业园,专门聘请了赵亚夫担任总顾问,由上海交通大学农学院、上海海洋大学提供技术支撑,在戴庄村现代农业产业园核心区内利用土地约160亩兴建起一座集生产加工、农业示范科研、农业科普教育和农业观光为一体的现代化的农业园区,是天王镇全域旅游九大园区之一,也是该镇乃至全市乡村旅游的重要组成部分。

归潮农民话振兴

我们将《归潮》的试映仪式放在丰收节开幕当天,是觉得彼此的主题意义很契合。乡村振兴系列纪录片《归潮》的摄制组介绍。《归潮》记录了我市三位在乡村振兴政策下归来的新农民,天王镇戴庄村的周张培,就是主人翁归潮人之一,他放弃了大城市的工作,回到家乡承包了30亩地的大棚,种植有机蔬菜,想要在戴庄这片温厚的土地上寻找自己的农业梦想。《归潮》片中浓浓的乡情和乡村振兴的期望,感染了在场的每一位游客。

 image010.jpg

 

为了丰富丰收节内涵,开幕式当天全域旅游发展图片展也是亮点之一,图片内容涵盖了该镇近年来旅游发展美景、人文等各方面的成果,让人观之振奋。

享受丰收喜悦,让游客品尝到地道的乡间美食,主办方在现场准备了丰收包、猪肉包、有机蔬菜包等,所得收入全部用于慈善捐赠。让传统文化在旅游中得以传承,让爱得以升华,让乡村更温暖。

农村土地广博而美丽,许多人生于农村,长于农村,对这片土地有最深沉的爱。乡村是农耕经济的载体,是文化传承的载体,也是中华五千年文明之根。举办农民丰收节,让游客的乡愁乡情有了归处,展示了农村的自然风光,带动了天王镇的旅游人气和知名度,进一步推动了乡村振兴。(梁光成  周雪菲  庄瑜

 

下一篇:返回列表