今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 地方视窗 >> 正文

地方视窗

苏州姑苏区上半年高质量发展注重民生服务

时间:2018-08-07 12:44:28  来源:  编辑:
姑苏区召开区委二届八次全体(扩大)会议。 8月6日,江苏省苏州市姑苏区召开区委二届八次全体(扩大)会议。据介绍,今年上半年,姑苏区深入贯彻党的十九大精神,高质量发展迈出了坚实

姑苏区召开区委二届八次全体(扩大)会议。.jpg

姑苏区召开区委二届八次全体(扩大)会议。

     8月6日,江苏省苏州市姑苏区召开区委二届八次全体(扩大)会议。据介绍,今年上半年,姑苏区深入贯彻党的十九大精神,高质量发展迈出了坚实步伐。重点领域改革、古城保护利用、区域经济发展、社会共治共享等各项事业取得新的进步。其中,辖区民生服务体系不断完善,医疗、养老等公共事业协调发展。目前,辖区已建立4家专科医联体,到今年底,全区“医联体”将增至8家,同时将建立专病社区防治点20家。

会议现场。.jpg

会议现场。

 
  据介绍,今年上半年,姑苏区共完成地区生产总值350.6亿元,增长6.1%;实现一般公共预算收入34.9亿元,同口径增长17.5%。全区综合行政执法体制改革持续深化,正式启动相对集中行政处罚权工作,实现460项行政处罚“一支队伍管执法”;历史文化名城保护和提升“六大工程”有序推进;探索文化新经济发展模式,获评第二批“国家文化新经济开发标准试验区”;社会治理不断创新,成功举办“古城区社区治理与服务模式创新苏州论坛”,开展建设百千万美丽楼道三年行动;持续推进茶花村等重点区域“331”专项整治工作,并取得明显成效。
 
  据介绍,目前姑苏区老年人口较多,60岁以上老年人口占户籍总人口的30.2%。今年以来,姑苏区进一步加快构建医疗服务体系。据悉,姑苏区与苏州大学附属第一医院、苏州大学附属第二医院、苏州市立医院本部等医院建立医联体,探索建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度,同时鼓励各医联体医院与结对社区开展多学科对口帮扶。今年上半年,姑苏区社区卫生机构还与苏州理想眼科医院、苏州口腔医院、苏州市华夏口腔医院、苏州市广济医院等4家医院建成了专科医联体。各医联体医院共安排近120位专家和骨干医生深入基层,对门诊上高危人群、疑难病症患者进行诊疗,并及时通过绿色通道转诊。今年上半年,姑苏区医联体建设成效显著,上转病人9775人次,医院下转病人5537人次。
 
  据介绍,从8月起,苏州大学附属第二医院与姑苏区彩香、三香、沧浪新城3家社区卫生服务中心结成的医联体,将在签约居民中就睡眠障碍进行评估及有效干预,实施队列研究与防治。年内,姑苏区还将新建专科医联体4家,并依托专业力量,在相关社区开设名医工作室5家,建立专病社区防治点20家,让更多居民在家门口就能享受到优质高效方便的健康医疗服务。(记者陆天荣)
下一篇:返回列表