今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 地方视窗 >> 正文

地方视窗

苏州姑苏区社区治理“姑苏模式”全国关注

时间:2018-07-21 22:03:29  来源:  编辑:
  7月17日,江苏省苏州市“古城区社区治理与服务模式创新苏州论坛”在姑苏区召开。在参观了姑苏区沧浪街道道前社区、桂花社区和平江街道梅巷社区的社区治理与服

  7月17日,江苏省苏州市“古城区社区治理与服务模式创新苏州论坛”在姑苏区召开。在参观了姑苏区沧浪街道道前社区、桂花社区和平江街道梅巷社区的社区治理与服务创新模式后,中国社区发展协会会长米有录表示,姑苏区社区治理模式具有十分鲜明的民生性、严谨性、系统性、创新性、操作性和示范性。 

 苏州“古城区社区治理与服务模式创新苏州论坛”在姑苏区举行。.jpg
苏州“古城区社区治理与服务模式创新苏州论坛”在姑苏区举行。
 
  据介绍,近年来,姑苏区以全国社区治理和服务创新实验区建设为引领,紧跟新时代发展、紧扣古城实际、紧贴居民需求,突出项目抓手,打造居民自治“主引擎”。据悉,在“实验区”建设中,姑苏区紧紧围绕社区公共事务“民事民议民决民办”,建立“党建引领、民主协商、项目运作、协同共治”的社区治理机制这一实验主题,以“居民自治项目化”为抓手,扎实开展“实验区”建设的创新实践,不断提升古城保护水平、社区治理效能和公共服务效益,开辟了具有姑苏特色的和谐社区建设之路。据介绍,三年来,姑苏区共形成1656个居民自治项目,辐射居民近60万人次,开展各类居民服务36000余次,受到了社区居民的广泛好评。 
 
论坛现场。.jpg
论坛现场。
  据介绍,昨天举行的“古城区社区治理与服务模式创新苏州论坛”包括主题论坛和实地观摩两部分。在实地观摩环节,来自全国各地的社区建设领域知名专家、学者以及全国社区治理和服务创新实验区代表约150人先后参观了姑苏区沧浪街道道前社区、桂花社区和平江街道梅巷社区。这三个社区分别是古城街巷社区代表、老新村社区代表和动迁安置混合小区社区代表。其中,道前社区试点探索党建引领下的社区治理与古城保护的互动融合;桂花社区以“三社联动综合体”为依托,主打“项目化+社会组织主导”实验方向,探索如何由社会组织提供个性化、专业化的为民服务;梅巷社区主要探索如何通过社区服务让“两新市民”更好地进行社区融入。 
 
与会代表参观社区。.jpg
与会代表参观社区。
 
  据介绍,在昨天的论坛中,相关专家、学者分别以《新时代高质量发展战略下我国新型城市化之路》《挖掘、保护、发现古城区的细节之美》等不同主题,进行了主旨演讲。北京市西城区、广州市越秀区、宁波市海曙区的代表分别进行了成果分享。(记者陆天荣)